«Цветение маральника». Авиатур по весеннему Алтаю 13 мая 2025 г.

Авиатур по весеннему Алтаю «Цветение маральника».

Даты тура: 13-19 мая 2025

Весна на Алтае удивительна! Природа оживает, распускаются первые цветы, а горы становятся лилово-розовыми! На скалах оживает маральник и благодаря своим цветкам меняет пейзаж гор. 

Данный тур – это прекрасная возможность увидеть самые красивые места Горного Алтая весной всего за неделю, не лишая себя благ цивилизации, проживая в комфортных условиях и передвигаясь на автомобиле.

1 день. Выезд из Могилева ориентировочно 07:00 утра.

*Переезд трансфер Могилёв / Москва  аэропорт.(оплачивается дополнительно)

2 день. Вылет из Москвы

Прилет в Барнаул примерно в 06:15.

2 день

г.Барнаул — с.Онгудай

Встреча участников тура в аэропорту.

После чего на комфортабельном микроавтобусе отправляемся в путешествие. Знакомство с Алтаем мы начнем с Чуйского тракта – одной из самых красивых автодорог мира.

Первая наша остановка будет в столице Республики Алтай — г.Горно-Алтайске, где мы посетим Национальный музей им.Анохина, знаменитый тем, что здесь хранится мумия «Алтайской принцессы», найденной на плато Укок. Также мы познакомимся с традициями, бытом и историей коренного населения Алтая.

Обед (оплачивается самостоятельно)

Прогуляемся вдоль реки Катунь к Манжерокским порогам.

Преодолеем горный перевал Семинский (самая высокая точка Чуйского тракта 1717 м над уровнем моря). Здесь мы сделаем остановку у памятной стелы, посвященной 200-летию добровольного вхождения Алтая в состав Российской Империи и посетим самый крупный рынок сувенирной продукции, алтайских и монгольских товаров.

Прибытие на место вечером. Размещение в гостинице (2-х,3-х местные номера, туалет и душ на этаже/ в номере, Wi-Fi). Ужин.

3 день

С.Онгудай — с. Акташ

09:00 завтрак

Сегодня нас ждет увлекательная экскурсия по Каракольской долине и природному парку Уч-Энмек. Местные жители, большинство которых — этнические алтайцы, и сегодня живут по заветам своих предков, сохраняя переданный ими жизненный уклад. Каракольская долина бережно хранит следы всех некогда присутствовавших на Алтае культур. Мы познакомимся с историей Алтая, археологическими комплексами Пазырыкской культуры, наскальными рисунками и руническими письменами (несколько сотен изображений, большинство из которых относятся к началу I тыс. н. э. и последующим периодам древнетюркской и средневековой истории). На территории парка находятся несколько групп древних курганных захоронений разных временных периодов.

Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

Далее нас ждет переезд по Чуйскому тракту в сторону границы с Монголией.

Преодолеем горный перевал Чике-Таман (в переводе с алтайского «плоская подошва» 1460 м над уровнем моря). Полюбуемся цветением «алтайской сакуры» — маральника, или, по-научному, рододендрона Ледебура, а любители фотосъемок смогут поснимать это чудо природы. Посетим знаковые места Горного Алтая: Катунские террасы и место силы — слияние рек Чуя и Катунь.

Прибытие на место в с.Акташ вечером. Размещение на тур базе (2-х, 3-х местные домики, туалет и душ в домике, Wi-Fi). Ужин.

4 день

Алтайский Марс-1, Марс-2, Чуйские меандры, Гейзеровое озеро

 09:00 Завтрак

Сегодня мы познакомимся с такой достопримечательностью как цветные горы Кызыл-Чин или как его еще называют Алтайский Марс. Чтобы увидеть по-настоящему завораживающие неземные пейзажи совсем не обязательно отправляться на другую планету, все это есть на Алтае. Само название Кызыл-Чин в переводе с тюркского означает «красное ущелье». Необычная окраска склонов обусловлена присутствием в породах примесей гематита (красный), марганца (розовый) и хрома (желтый). Обычно такие минералы находятся в глубине горы, но в этом месте они выходят на поверхность. Также на склонах можно увидеть пласты глины, известняка и песка толщиной до пяти метров, которые придают горам своеобразный, слоистый вид. Необычный рельеф местности связан с многовековым воздействием воды и ветра.

Мы посетим два места: Марс 1 — наиболее популярный и посещаемый туристами  и Марс 2, который находится на некотором удалении (3 км) и сможем оценить красоту каждого из них.

Полюбуемся снежными пиками Северо-Чуйского хребта, именно здесь сосредоточена основная масса ледников Алтая. Так же мы посетим еще одну достопримечательность Алтая — Чуйские меандры — изящные изгибы реки Чуя на фоне Северо-Чуйского хребта.

Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

Экскурсия на Гейзеровое озеро — небольшое термальное озеро около 30 метров в диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще. Озеро имеет несколько названий, в числе которых Голубое или Серебряное.

Возвращение на базу. Отдых.

Вечером нас ждет концерт горлового пения — самый древний вид искусства Алтайского народа. Это больше чем пение. Это уникальное, неподражаемое исполнение, сопровождаемое игрой на алтайских музыкальных инструментах. Ужин.

5 день

перевал Улаганский, оз. Киделю, «Красные ворота», перевал Кату-Ярык, водопад Куркуре

08:00 Завтрак

Сегодня нам предстоит путешествие на джипах в долину реки Чулышман к одному из самых красивых водопадов Алтая – водопаду Куркуре.

В с.Акташ свернув с Чуйского тракта, отправляемся на Улаганское плато, знаменитое необычайно красивыми озёрами. Мы увидим лишь часть из них и обязательно сделаем остановку у озера Киделю, которое покоряет своей красотой путешественников и фотографов. Особое очарование ему придает окружающий ландшафт и открывающийся вид на заснеженные вершины Курайского хребта.

Дорога на Улаганское плато проходит через Красные Ворота, названные так благодаря узости горного перешейка, сквозь который и ведет дорога. «Красными» их величают по очевидной причине – оттенку скал, обусловленному ртутной рудой – киноварью, чья концентрация в местных породах достаточно велика.

Преодолев 100 км живописной грунтовой дороги, любуясь по пути тайгой и голубыми озерами, мы окажемся на перевале Кату-Ярык — возможно самом сложном и опасном перевале Горного Алтая. Когда попадаешь сюда впервые, просто дух захватывает от увиденного. Каньон километровой высоты, на дне которого узкой лентой извивается река Чулышман, поражает своей грандиозностью. Стоя на краю смотровой площадки перевала, насладимся великолепием долины, которую еще называют «долиной тысячи водопадов».

Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

Преодолев перевал — серпантин дороги, вырубленной прямо на склоне горы, спустимся в живописную долину реки Чулышман и совершим пешую прогулку к водопаду Куркуре (в переводе с алтайского «неистовый»). Тропинка к нему идет по живописной долине (2 км в одну сторону), которая напоминает огромную съемочную площадку фильмов в стиле фэнтези. Водопад, вырываясь из узкого скалистого ущелья, при падении выбрасывает в воздух огромное облако брызг.

Возвращение на базу. Ужин.

6 день

с. Акташ — г.Горно-Алтайск

08:00 Завтрак.

Отправляемся в обратный путь по Чуйскому тракту. Сделаем остановку на пороге «Бегемот» на реке Чуя. «Бегемот» — один из сложнейших порогов реки, ему присвоена 5 категория сложности, здесь есть мощные сливы, глубокие бочки, бушующие валы. В районе этого порога в 1988 году прошел первый кубок мира по рафтингу, который собрал спортсменов из 16 стран мира, и с тех пор традиционно в начале мая на этом месте проводятся международные соревнования по рафтингу «Чуя-ралли».

Далее посетим комплекс петроглифов  «Калбак-Таш» — самая знаменитая писаница Горного Алтая, на плоских скалах собрана коллекция порядка 3000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.).

Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

По дороге сможем приобрести сувениры, подарки для родных и близких, сборы из Алтайских трав, кедровые орехи и конечно высокогорный мед.

Прибытие в г .Барнаул. Заселение в гостиницу.

7 день

Выселение , трансфер в аэропорт. Авиаперелет  Барнаул-Москва.

 

Стоимость тура: 200 BYN + 60 000 RUB + авиаперелет (200-250 долларов США)

В стоимость включено:

— Трансфер на всем протяжении маршрута ан Алтае  на комфортабельном автобусе

— Заброска на Марс-1, Марс-2 на транспорте повышенной проходимости

— питание завтраки и ужины с ужина первого дня по завтрак последнего дня (обеды не включены в стоимость)

— Проживание в 2-3-х местных номерах в гостинице (с удобствами на этаже/в номере) и домиках на базе

— Работа гида

— Входные билеты на достопримечательности по программе

Оплачивается дополнительно:

-трансфер до Москвы и обратно

-медицинская страховка

-личные расходы

Контактное лицо: +375 29 622 48 12, +375 29 184 84 09

Маршрут тура
Поделиться